
Пантовые ванны
Представляют собой водный экстракт из пантов, содержащий комплекс различных биологических активных веществ, выделенных из кожного покрова панта и крови.
Многостороннее воздействие пантовых ванн на организм объясняется сбалансированностью биологически активных веществ.
В период срезки в пантах марала, содержится 18 аминокислот из 22 известных в природе. Аминокислоты, являясь важнейшими компонентами белков, ферментов, гормонов, нормализуют белковый и углеводный обмен в организме, что позволяет восстановить нарушенные обменные процессы в организме и поддерживать их в нормальном состоянии длительное время, а так же способствует повышению энергобаланса, осуществляя функцию интенсивного питания и регенерации клеточных систем кожи.
Систематическое принятие пантовых ванн способствует предотвращению развития многих болезней, восстановлению работоспособности всех жизненно важных функций организма и являются прекрасным средством для сохранения, укрепления здоровья и омоложения.
В целом пантовые ванны являются эффективным средством восстановления, оздоровления и повышения общего энергетического состояния организма. Способствует замедлению процесса старения, оказывая выраженный омолаживающий эффект. Выводят организм из состояния «хронической усталости» и повышают жизненный тонус.
Сила пант
О целительной силе пант марала было известно более чем 4000 лет назад. Упоминание о маралах встречается во многих древних литературных работах, включая Ши-Чинг («Книга-одд» 900-500 лет до н.э.), Эрх-Иа («Литературный толкователь» 700-200 лет до н.э.), Хоу-Ли («Ритуалы династии Хоу» 700-200 лет до н.э.) и Шань Хай Цзин («Книга гор и морей», 500-200 лет до н.э.)
Великий китайский врач Ли Ши-Чжень (1518-1592 г.г.) приводит перечень показаний к применению пантов. Панты увеличивают жизненную силу, укрепляют волю, мышцы и кости,усиливают половое влечение у мужчин и женщин, излечивают общее истощение, ослабление зрения и слуха, применяются при лечении ревматизма, остемиолита, маточных кровотечений, сперматореи и многих других заболеваний. В традиционной восточной медицине молодые рога оленя по сей день используются как тонизирующее и иммуномодулирующее средство для сохранения молодости и придания жизненных сил организму и лечения половой дисфункции как у мужчин,
общую энергетику организма и его оздоровление.
Пантовые ванны являются самым доступным и эффективным способом получить весь набор макро- и микроэлементов, аминокислот, липидов, пептидов, стволовых клеток, витаминов и других полезных веществ, которые содержат панты.
Показания применения
Болезни сердечно-сосудистой системы
1. Гипертоническая болезнь (l-ПА стадии) с медленно прогрессирующим доброкачественным течением без сосудистых классов, без прогностически неблагоприятных нарушений ритма и проводимости, при недостаточности' кровообращения не выше 1 стадии.
2. Гипертоническая болезнь ПБ стадии без ИБС (не выше 1 и 2 функциональных классов), без нарушений мозгового кровообращения и функции почек.
3. Артериальная гипотония.
4. Облитерирующий атеросклероз сосудов конечностей терминального отдела брюшной аорты в стадии компенсации субкомпенсации периферического кровообращения при отсутствии язв, гангрены и ИБС выше 2 функционального класса.
5. Хроническая венозная недостаточность, возникшая на почве варикозной болезни, в стадии компенсации и субкомпенсации.
Болезни нервной системы
А. Болезни и последствия травм периферической нервной системы
1. Радикулиты, радикулоневриты различной локализации диско генного, токсического, инфекционно-аллергического происхождения в стадии неполной ремиссии и при хроническом течении.
2. Полиневрит, полирадикулит, плексит, невриты лицевого. тройничного нерва, плечевого сплетения, отдельных нервов конечностей (инфекционный, токсический по окончании острого периода и др.) Нейрофибромиозит.
Вегетативные полиневропатии, соляриты, симпатические ганглион-рунциты по окончании острого периода (спустя 2-4 месяца), профессиональные, ангиоспастические, сегментарно-вегетативные синдромы.
3. Травмы корешков, сплетений, нервных стволов, хирургического вмешательства и после него (спустя 2 месяца)при наличии признаков восстановления функций.
Б. Функциональные и другие болезни нервной системы
1. Неврозы: неврастения, истерия, психастения, навязчивые состояния; неврозоподобные состояния.
2. Вегето-сосудистые дисфункции психогенно и соматогенно обусловленные инфекцией, интоксикацией, травмой, эндокринными нарушениями.
3. Профессиональные неврозы: а) токсические энцефалопатии; б) вибрационная болезнь 1-11 стадии от воздействия локальной и комбинированной вибрации, сопровождающаяся синдромом Рейно, вегетативной полиневропатией.
Заболевания и повреждения органов опоры и движения (суставов, МЫШЦ, сухожилий, костей и пр.) воспалительного и дегенеративного характера
1. Ревматоидный артрит в неактивной фазе, с минимальной и средней активностью процесса, а также после ортопедических операций через 3 месяца при возможности самообслуживания.
2. Деформирующийся остеоартроз дистрофический, доброкачественный на почве нарушения обмена веществ и функции желез внутренний секреции с вторичным чиновитом и без него.
3. Остеохондроз позвоночника.
4. Последствия перелома костей туловища и конечностей с замедленной консолидацией или болезненной костной мозолью.
5. Оститы, периоститы инфекционные и травматические без выраженных нарушений опорно- двигательного аппарата.
6. Миалгии, миозиты, фибромиозиты, бурситы, тендовагиниты инфекционные, токсические , профессиональные, травматические ,периодически обостряющиеся.
Болезни органов пищеварения
А. Болезни желудка
1. Хронический гастрит с секреторной недостаточностью, а также с сохраненной и повышенной секрецией, вне фазы обострения. Гастродуоденит с нарушенной и повышенной секрецией ,вне фазы обострения. Гастродуоденит с нарушенной и моторной функцией желудка.
1. 2. Язвенная болезнь желудка, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, гастроеюнальная язва на фазе ремиссии, неполной ремиссии или затухающего обострения без двигательной недостаточности желудка, склонности к кровотечениям, пенетрации и подозрения на возможность злокачественного перерождения.
Б. Болезни кишечника
1. Хронические колиты и энтероколиты легкой и средней степени кроме стенозирующих, туберкулезных, язвенных, бациллярных и амебных форм вне фазы обострения.
2. Функциональные расстройства кишечника: дискинезии с явлениями кишечного стаза или диареей вне фазы обострения.
Болезни женских половых органов
1. Сальпингит и оофорит хронические и после обострения не ранее чем через 2 месяца, при нормальной температуре, без ускоренной СОЭ, лейкоцитоза и палочкоядерного сдвига.
2. Параметрит, периметрит по окончании острого периода не ранее чем через 4-б недель. при нормальной температуре, без ускоренной СОЭ, лейкоцитоза и палочкоядерного сдвига.
3. Климактерический синдром.
Болезни мужских половых органов
1. Хронические простатиты, везикулиты, фуникулиты, эпидидимиты, орхиты (нетуберкулезные ) в стадии ремиссии.
Болезни органов дыхания
1. Хронический бронхит (простой, гнойный, обструктивный) в стадии ремиссии, в том числе наличии бронхоспастического синдрома, без бронхоэктазов, резко выраженной обструкции воздухопроводящих путей, легочно-сердечной недостаточности выше 1 степени, дыхательной недостаточности выше 2 степени.
2. Хроническая пневмония в периоде ремиссии, без легочно-сердечной недостаточности выше 1 степени и дыхательной недостаточности выше 2 степени.
Болезни кожи и подкожной клетчатки
1. Псориаз и псориазоподобные болезни: а) хроническая стадия псориаза без явлений эритродермии и артроза с анкилозами; б) стационарные формы псориаза с явлениями артралгии и начальных форм артрозов, не требующих постельного содержания; в) обострение псориатического процесса.
2. Дермиты, ограниченные нейродермиты, контактные, различные формы зуда, хроническая стадия различных форм экземы.
Болезни системы крови и хронические интоксикации
1. Синдром хронической усталости.
2. Хронические профессиональные отравления тяжелыми металлами (свинцом, ртутью и др.) легкой и средней степени тяжести.
3. Хроническая лучевая болезнь 1-2 степени в стадии формирования, восстановления и стабилизации при общем удовлетворительном состоянии.
Противопоказания
Противопоказания являются общим для бальнеолечения и, как правило, включают:
1) Острый воспалительный процесс или обострение хронического заболевания, а также осложнения его острогнойным процессом;
2) Хронические заболевания сердечно- сосудистой ,дыхательной мочеполовой и других систем в стадии суб-декомпенсации;
3) Злокачественные новообразования;
4) Доброкачественные образования с наклонностью к росту;
5) Заболевание, протекающие с наклонностью к повторным кровотечениям и кровохарканию;
6) Туберкулез легких в активной фазе при наличии кавернозного процесса;
7) Все болезни крови в острой стадии и стадии обострения;
8) Инфекционные заболевания;
9) Беременность.

так и у женщин.
В 20-м веке учеными было подтверждено наличие в пантах и крови алтайских маралов очень большого количества биоактивных веществ из белковых соединений, являющихся необходимыми компонентами для лечения самых разных заболеваний и омоложения организма.
В пантах марала ученые обнаружили избыточное количество изотопа С13, который при приеме пантовых ванн, проникает через кожу в подкожную клетчатку и клетки организма и эффективно влияет не только на клетку, но и на общее его состояние, стимулируя обменные процессы, оказывая огромный эффект на