Элвита

Отрицательный электрический заряд и здоровье
То, что отрицательные заряды помогают и дают хорошие результаты при разных заболеваниях показывают все без исключения исследования, проведенные отечественными и зарубежными учёными на протяжении длительного времени.
Человек по своей природе должен босиком ходить по земле, т.е. не иметь изолирующей от электрического поля обуви и одежды. Современная цивилизация исключает такой формат жизнедеятельности, поскольку тело человека искусственно «изолировано» от отрицательно заряженного поля земли. Когда внешнее электрическое поле земли ослаблено, или что еще хуже, отсутствует, организм попадает в критическую ситуацию, в результате понижение или отсутствие естественного воздействия земного отрицательного электрического заряда приводит к серьезному и быстрому ухудшению здоровья. Кроме того, современная окружающая среда фактически устраняет отрицательные ионы из атмосферы. Здания, транспортные средства часто бывают суперзаряженными вредными положительными ионами, так как пластмассовые и металлические вентиляторы, фильтры и системы
кондиционирования, флуоресцентное освещение, электрическое и электронное оборудование, телевизионные и компьютерные экраны, средства связи, искусственные волокна в коврах, одежде и обивке — все это уменьшает уровень отрицательных ионов и увеличивает количество положительных. Как известно, избыток положительных ионов вызывает перепроизводство серотонина – очень активного гормона, который передает импульсы между нервными клетками человеческого мозга, контролирует аппетит, сон, настроение и эмоции человека. Результатом избыточного выделения серотонина при положительной ионизации является раздражение, напряженность,

истощение, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы, гиперфункция щитовидной железы, головокружение, головная боль, депрессия, беспокойство и другие неприятности. (Исследования доктора Альберта Крюгера в 50-е годы прошлого столетия). Положительный заряд сопровождает, практически, всё чужеродное в организме: вирусы, инфекцию, холестерин, воспаления, грибы, бактерии, в то время, как электрические заряды со знаком минус чётко фиксируют здоровые процессы в организме. Поэтому ослабление отрицательного заряда или смена его на положительный в теле человека - это нарушение здоровья. Коррекция электрического заряда человека в сторону электроотрицательности - это не лекарственная терапия, вносящая инородные, почти всегда токсические элементы в организм, а натуральный, естественный, природный метод.
Что происходит в организме при воздействии отрицательного электрического заряда?
По степени чувствительности различных систем организма электрическому полю первое место занимает сердечно-сосудистая, затем кровь, мышечная, пищеварительная, выделительная, нервная, затем эндокринная системы, органы чувств, дыхательная и костная системы.
Так при насыщении организма отрицательным электрическим зарядом в первую очередь происходит улучшение кровообращение организма. За доставку кислорода в органы, ткани и клетки отвечают эритроциты, которые обладают естественным отрицательным зарядом. Таким образом, когда они двигаются в крови, благодаря заряду, они отталкиваются друг от друга и в результате наблюдается оптимальное движение крови и нормальная поставка кислорода и питательных веществ на клеточном уровне. Под воздействием загрязненной окружающей среды, свободных радикалов, химизированной пищи, некачественной воды и грязного воздуха, кроме того, что страдают все органы и системы организма, эритроциты в крови начинают терять свой естественный отрицательный заряд. Это приводит к уменьшению сил, с которыми они отталкиваются друг друга и в определенных зонах начинается образование специфических группировок эритроцитов. Это, с одной стороны, затрудняет движение крови, она движется медленнее и неэффективно реализуется доставка кислорода в ткани и клетки организма. С другой стороны, в определенных узких участках кровеносной системы эти сгруппированные эритроциты не могут пройти, что полностью нарушает кровообращение. В целом, нарушения в системе кровообращения приводит к серьезным проблемам в сосудистой системе, и в основном к повышению артериального давления, и, как следствие, варикозному расширению вен и тромбофлебиту.
Если организму в таких условиях сообщить достаточный отрицательный заряд, то эритроциты в крови в свою очередь восстанавливают свой отрицательный заряд, и следует нормализация движения крови, разбиение эритроцитных группировок, повышается перенос кислорода и питательных веществ до каждой клетки и естественно нормализуется клеточное питание и обменные процессы в организме.Благодаря нормализации системы кровообращения следует нормализация и стабилизация артериального давления. Повышенная скорость движения крови, отсутствие скоплений эритроцитов не дает возможности крови "давить" на стенки сосудов, они перестают расширяться, что приводит к стабилизации артериального давления, даже у людей с хроническими проблемами в этом плане.
Кроме того, под влиянием отрицательного электрического заряда:
-
Происходит повышение проницаемости клеточных мембран, которое активирует все обменные процессы на клеточном уровне.
-
Уменьшается адгезия (приклеивание к стенкам сосудов) и агрегация (приклеивание межу собой) тромбоцитов. Этот эффект значительно уменьшает способность тромбоцитов к образованию тромбов в кровеносных сосудах.
-
Одновременно повышается тонус стенок сосудов, происходят изменения упруго-эластических свойств и биоэлектрического сопротивления стенок кровеносных сосудов.
-
Происходит повышение сосудистой и эпителиальной проницаемости, прямым следствием чего является ускорение рассасывания отеков и введенных лекарственных веществ. Благодаря данному эффекту лечение отрицательными зарядами нашло широкое применение при травмах, ранах и их последствиях.
-
Периферическая нервная система реагирует на действие отрицательных электрических зарядов понижением чувствительности периферических рецепторов, что обуславливает обезболивающий эффект, и улучшением функции проводимости, которая благотворно влияет на восстановление функций травмированных периферических нервных окончаний за счет улучшения роста аксонов, миелинизации и торможения развития в них соединительной ткани. Эффект снятия боли в электротерапии определяется и фактом, что в условиях воздействия отрицательными электрическими зарядами в организме повышается синтез эндорфинов - это специфические гормоны, которые имеют мощное болеутоляющее действие.
-
У макромолекул (ферменты, нуклеиновые кислоты, протеины и т.д.) происходит возникновение зарядов и изменение их электро восприимчивости. В связи с чем электрическая энергия макромолекул может превышать энергию теплового движения, а поэтому электрические отрицательные заряды даже в терапевтических дозах вызывают ориентационные и концентрационные изменения биологически активных макромолекул, что отражается на кинетике биохимических реакций и скорости биофизических процессов.
-
Наблюдается ориентационная перестройка жидких кристаллов, составляющих основу клеточной мембраны и многих внутриклеточных структур. Происходящая ориентация и деформация жидкокристаллических структур (мембраны, митохондрии и др.) под влиянием электрического поля сказываются на непроницаемости, играющей важную роль в регуляции биохимических процессов и выполнении ими биологических функций.
-
Действие отрицательных электрических зарядов на нервную систему характеризуется изменением его условно-рефлекторной деятельности, физиологических и биологических процессов. Это происходит за счет стимуляции процессов торможения, что объясняет возникновение седативного эффекта и благоприятное действие отрицательных зарядов на сон и эмоциональное напряжение.
-
Улучшается деятельность эндокринной системы. Расширение кровеносных сосудов обеспечивает более высокий приток гормонов в различные части тела. Поскольку иногда одни железы внутренней секреции стимулируют выделение гормонов других желез, то эффект улучшения гормональных функций иногда может быть очень сильным.
-
В тканях происходит снижение содержания ионов натрия (Na) при одновременном повышении концентрации ионов калия (К), что является свидетельством изменения проницаемости клеточных мембран.
-
Отмечается снижение содержания железа (Fe) в мозге, сердце, крови, печени, мышцах, селезенке и повышением его в костной ткани. Это перераспределение железа связано с изменением состояния органов кроветворения. При этом повышается содержание меди в мышцах сердца, селезенке, семенниках, что активизирует адаптационно-компенсаторные процессы организма.
-
Биологическая активность магния (Mg) возрастает. Это приводит к уменьшению развития патологических процессов в печени, сердце, мышцах.
-
Электротерапия заметно улучшает память, что объясняется полноценной нейронной связью для качественной передачи информации, которая требует высокой проводимости. С течением времени и отложением шлаков нейронная связь ослабевает, а воздействие отрицательными электрическими зарядами помогает восстановить ее. Электротерапия в области головы эффективна при бессоннице и неврозах.
-
Наблюдается быстрый и надолго сохраняющийся эффект очистки кровеносных сосудов от кальциевых и холестериновых накоплений. Это является дополнительным положительным эффектом общего восстановления кровеносной системы и метаболизма в организме.
-
Электротерапия необходима как при инсульте, так и для его предупреждения. Она способствует укреплению сосудов, повышению их эластичности и ликвидирует кислородное голодание мозговой ткани.
-
Действие отрицательных электрических зарядов усиливает приток энергии к области акупунктурных точек, увеличивает местный кровоток, расширяет капилляры, активирует энергетический обмен, влияет на обмен веществ и имеет бактерицидное действие.
Помимо того, что отрицательные электрические заряды влияют на работу нервной системы, свойства крови, кровяное давление, тканевое дыхание и обмен веществ, при их воздействии изменяются такие параметры, как температура тела, скорость кроветворения, содержание сахара и холестерина в крови . Это далеко не полный список, подтверждающий главенствующую роль и универсальность физиологического воздействия отрицательных электрических зарядов на основные физико-химические процессы, протекающие в организме.
Примеры противоположного действия положительных и отрицательных электрических зарядов.
-
Под влиянием отрицательных зарядов уменьшается скорость оседания эритроцитов, а положительные заряды вызывают противоположный эффект.
-
Отрицательные заряды влияют на уменьшение вязкости крови, а положительные заряды вызывают увеличение вязкости крови.
-
Отчетливо меняется состав клеток крови: заряды отрицательного знака увеличивают число эритроцитов и уменьшают число лейкоцитов. Положительные — вызывают противоположные сдвиги.
-
Изменяются обменные процессы в организме: под влиянием отрицательных зарядов количество калия понижается, а кальция - увеличивается, при положительном значении зарядов эти соотношения меняются в противоположном направлении.
-
Вызванное мышечной работой накопление молочной кислоты в крови быстро ликвидируется под влиянием отрицательных электрических зарядов и нарастает под влиянием положительных.
-
Под влиянием отрицательных электрических зарядов в среднем на 50% возрастает тканевое дыхание. Сеансы отрицательной электротерапии повышают потребление кислорода и выделение углекислоты.
-
Отрицательная электротерапия вызывает увеличение содержания в крови продуктов белкового распада и, соответственно, стимулирует мочеотделение. У больных диабетом заряды отрицательного знака вызывают отчетливое снижение содержания сахара в крови.
-
Отрицательные заряды способствуют предупреждению авитаминоза В, С и Д. Это объясняется их стимулирующим действием на образование витаминов и накопление их в крови и тканях.
-
Особенно контрастным является различие в действии отрицательных и положительных электрических зарядов на психоэмоциональное восприятие человеком окружающего мира. Было обнаружено, что в душных непроветриваемых помещениях, где имеет место избыток положительных и недостаток отрицательно заряженных частиц, человек испытывает различного рода дискомфортные состояния: вялость, усталость, потерю аппетита, головную боль, бессонницу, слабость, головокружение, ослабление памяти и др. Это приводит к недомоганию, способствует падению защитных сил организма и предрасполагает к его преждевременному изнашиванию и старению. На состоянии организма сказывается также погода: в дождливую туманную погоду, особенно осенью, когда число отрицательных аэроионов в воздухе понижается до минимального предела, чаще возникают инфекционные заболевания, обостряются хронические недуги, ухудшается состояние духа человека; настроение становится меланхоличным. Было установлено, что именно аэроионы положительной полярности оказывают крайне неблагоприятное действие на лиц слабого телосложения, стариков, ревматиков, неврастеников, вызывая у них ощущения боли, слабости, озноба. Многолетняя лечебная практика применения отрицательных электрических зарядов свидетельствует о том, что, как у практически здоровых людей, так и у больных под влиянием дозированной электротерапии быстро нормализуется общее состояние, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы, улучшается сон, снижается артериальное давление, уменьшается утомляемость, повышается внимание, сокращается время отдыха, создается бодрый нервно-психический тонус, что способствует более быстрому восстановлению трудоспособности. При этом уменьшается частота дыхания, оно становится ритмичным и глубоким. Благодаря значительному числу исследований и широкому использованию отрицательных зарядов в электротерапии сегодня уже известны многие направления лечебного воздействия отрицательных зарядов на организм человека (д.м.н., проф. Р.С. Мегдятов и др. «ЭЛВИТА — врач общей практики», Москва, 2015 г.).
Проблемы и заболевания, при которых рекомендуется терапия отрицательными электрическими зарядами:
Сердечно-сосудистая система:
-
гипертоническая болезнь I-II степени;
-
ИБС со стабильной стенокардией;
-
вегетососудистая дистония;
-
постинфарктный кардиосклероз;
-
аритмия;
-
тахикардия;
-
гипотония;
Центральная и периферическая нервная система:
-
травмы позвоночника, спинного мозга;
-
нарушение спинномозгового кровообращения;
-
ишемические мозговые инсульты;
-
невриты, полинейропатии различного происхождения;
-
невралгии;
-
неврозы;
-
мигрень;
-
депрессия;
-
хроническая усталость;
-
стресс, бессонница;
-
Заболевания сосудов:
-
атеросклероз I-II-III стадии;
-
варикозное расширение вен;
-
тромбофлебит;
-
лимфостаз;
-
хроническая венозная и лимфовенозная недостаточность;
-
тромбофлебит поверхностных и глубоких вен.
Заболевания и повреждения опорно-двигательного аппарата:
-
деформирующий остеоартроз;
-
полиартриты различной этиологии;
-
ушибы;
-
переломы костей;
-
ревматизм.
Заболевания желудочно-кишечного тракта:
-
панкреатит;
-
дискинезия желчевыводящих путей;
-
колит;
ЛОР-патологии:
-
ринит;
-
хронический ринит;
-
риносинусит;
-
хронический фарингит;
-
хронический отит;
-
ларингит.
Подострые и хронические заболевания мочеполовой системы:
-
цистит;
-
простатит.
Кожа:
-
вялогранулирующие раны;
-
ожоги;
-
обморожения;
-
пролежни.
Предоперационная подготовка и послеоперационная реабилитация: повышение иммунного статуса.